Schwarzer Johannisbeerlikör (vegan)

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Schwarzer Johannisbeerlikör (vegan)

Beitragvon koch » Di 14. Mai 2024, 00:52

Schwarzer Johannisbeerlikör (vegan)
Aus lokal angebauten Schwarzen Johannisbeeren.

Menge: 4 Portionen

500 Gramm schwarze Johannisbeeren (frisch oder gefroren)
500 Milliliter Wodka oder Korn
250 Gramm Rohrzucker
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
200 Milliliter Wasser

Johannisbeeren vorbereiten:
Spülen Sie die schwarzen Johannisbeeren gründlich mit kaltem Wasser ab und entfernen Sie alle Stiele und Blätter. Wenn Sie gefrorene Beeren verwenden, lassen Sie sie zuerst auftauen.

Vanilleschote und Zimtstange vorbereiten:
Schneiden Sie die Vanilleschote längs auf und kratzen Sie das Mark heraus. Geben Sie das Vanillemark und die Schote zusammen mit der Zimtstange in ein großes Glas oder eine Flasche mit verschließbarem Deckel.

Johannisbeeren und Zucker mischen:
Geben Sie die Johannisbeeren und den Zucker in das Glas. Rühren Sie die Mischung gut um, damit die Beeren gleichmäßig mit Zucker bedeckt sind.

Wodka oder Korn hinzufügen:
Gießen Sie den Wodka oder Korn über die Beeren-Zucker-Mischung. Rühren Sie alles gut um, bis sich der Zucker größtenteils aufgelöst hat.

Mischen und ziehen lassen:
Verschließen Sie das Glas gut und lassen Sie die Mischung mindestens 4 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort ziehen. Schütteln Sie das Glas regelmäßig, damit sich die Aromen gut vermischen.

Zuckersirup herstellen:
Während der letzten Tage der Ziehzeit, bereiten Sie den Zuckersirup vor. Geben Sie das Wasser und den restlichen Zucker in einen Topf und erhitzen Sie die Mischung unter ständigem Rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Lassen Sie den Sirup abkühlen.

Abseihen und mischen:
Nach der Ziehzeit gießen Sie den Likör durch ein feines Sieb oder ein Tuch ab (abseihen), um die festen Bestandteile zu entfernen. Mischen Sie den abgekühlten Zuckersirup unter den abgeseihten Likör.

Abfüllen:
Füllen Sie den fertigen Likör in Flaschen ab und lassen Sie ihn noch ein paar Tage ruhen, damit sich die Aromen gut verbinden können.

Servieren:
Der schwarze Johannisbeerlikör wird am besten gekühlt serviert.

Er kann pur getrunken oder als Bestandteil von Cocktails verwendet werden.

Unsere Tipps:
Die Ziehzeit des Likörs kann verlängert werden, um einen intensiveren Geschmack zu erzielen.

Der Likör kann in dekorative Flaschen abgefüllt und als Geschenk verwendet werden.

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